Как же хочется выглядеть в глазах будущего работодателя самым-самым: и чтоб опыт подходящий, и знания современные, и личные качества на уровне! Но вот проблема — реальность не всегда идеальна. Может быть, стоит в этом случае ее чуть-чуть «подправить», приписать себе, например, пару лет стажа и должность посолиднее? В конце концов, кто об этом узнает?
Лучше не рисковать
Возможно, и никто, потому как далеко не все работодатели досконально проверяют резюме соискателей. Но вероятность, что ваш обман раскроется, все же остается высокой. Если вы, например, решите «блеснуть» якобы имеющимися у вас знаниями иностранного и напишете в резюме, что английский — практически ваш второй родной язык, на собеседовании вам могут задать несколько вопросов на иностранном. Хорошо же вы будете выглядеть, когда не сможете произнести в ответ ничего более-менее внятного! Или вас могут попросить предоставить рекомендательные письма из той компании, где вы, по вашей версии, занимали руководящую должность, добились повышения продаж на 150%, получали баснословные бонусы. И что тогда? Еще что-то придумывать? Вряд ли стоит это делать. В профессиональном мире все друг с другом, так или иначе, связаны. Поэтому даже если вы во время трудоустройства как-то выкрутитесь, рано или поздно ваш обман раскроется. И тогда есть шанс потерять не только работу, но и свою деловую репутацию: «хорошая слава лежит, а плохая — бежит». А восстановить свое доброе имя среди коллег очень и очень сложно. Так что лучше не рисковать. Что допустимо
Чтобы выставить себя перед работодателем в лучшем свете, вовсе необязательно заниматься откровенным сочинительством. Добиться желаемого результата можно, умело интерпретируя реальные факты. Например, основная проблема всех выпускников вузов — молодых специалистов — отсутствие опыта, к которому так трепетно относятся все работодатели. Но ведь практически каждый из новичков на рынке труда проходил производственную практику во время обучения. Вот ее-то и можно представить в резюме в виде опыта, пусть и кратковременного. Согласитесь, лучше так, чем вообще ничего. Еще одна часто возникающая проблема — неподходящий возраст кандидатов. Если это единственное из требований, которому вы не соответствуете, и расхождение не слишком велико (например, два-три года), не пишите в резюме, сколько именно вам лет. Один работодатель, может, и не поленится, вычислит ваш возраст, например, по дате окончания вуза. А другой, увидев, что ваши профессиональные знания, умения и навыки ему подходят, не будет заниматься арифметикой и пригласит вас на собеседование. И вот тут все будет зависеть от вас: сможете доказать, что способны вписаться в коллектив, не хуже своих коллег справляетесь с нагрузками, усваиваете новые знания — победа будет за вами. Ну, а если нет — в следующий раз постарайтесь быть более убедительным. Специалисты рынка труда задались вопросом: какие соискатели чаще других обманывают работодателей в резюме? В результате проведенных исследований оказалось, что особой склонностью к приукрашиванию действительности «страдают» мужчины, менеджеры среднего звена. По сравнению с женщинами их больше примерно на 20%. Чаще всего обманщики завышают свои доходы на прежней работе. Их цель очевидна — они хотят побольше получать на новом месте.